» » Трудности строительной арифметики. Почему плавают цифры в Министерстве строительства и архитектуры

Трудности строительной арифметики. Почему плавают цифры в Министерстве строительства и архитектуры

569 0

Считать не обучены?

Примерно год назад министр строительства и архитектуры Сергей Кононов на выездном заседании Совета министров Крыма в Алуште проанонсировал выделение средств на программу жилья для инвалидов, заявив, что за год планируется оказать поддержку примерно шести десяткам людей с ограниченными физическими возможностями. По его словам, на обеспечение в Крыму жильём инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, выделено 118 миллионов рублей. По его данным, из федерального бюджета на данные цели было направлено 33 миллиона рублей, из республиканского — 85 миллионов.

Сергей Кононов, министр строительства и архитектуры Крыма:

«Мы решили, что не очень корректно давать гражданам этой категории меньше, чем другим категориям, и за счёт республиканского бюджета изыскали средства, чтобы увеличить компенсацию дополнительных 18 квадратных метров. Тем самым удалось приравнять инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, хотя бы к уровню ветеранов Великой Отечественной войны и покрыть за счёт двух бюджетных источников те же 36 квадратов».

Уже тогда у обозревателей вызвала недоумение диспропорциональность сумм — на первые восемнадцать квадратов федералы дают всего тридцать три миллиона, а на вторые восемнадцать таких же метров бюджет республики — почти в три раза больше. В этой связи в информационном запросе на имя министра Кононова «КТ» попросил указать, какие суммы фактически были затрачены на поддержку инвалидов.

Согласно официальному ответу, присланному в редакцию «КТ» за подписью заместителя министра Максима Скорина, глава ведомства изначально приукрасил почти вдвое готовность местного бюджета покрыть часть затрат на приобретение квартир. Согласно тексту документа, в прошлом году и федералы и республиканцы скинулись людям с ограниченными возможностями по тридцать миллионов, обеспечив льготным жильём 59 человек.

 

После 3 идёт 5

Разбираясь в тонкостях реализации данной программы, журналисты «КТ» обратили внимание, что механизм получения поддержки на приобретение жилья далёк от совершенства, и позволить его себе могут далеко не все. Причём дело как в мизерной сумме компенсации, так и в процедуре. Размер доли государства в приобретаемой недвижимости составляет один миллион сорок четыре тысячи рублей.

При этом если инвалид не может обходиться без посторонней помощи, ему предстоит найти жильё площадью никак не меньше 36 квадратов – на себя и опекуна. А это означает либо необходимость найти пару «лишних» миллионов своих денег, либо покупку крайне ветхого жилья. Что, конечно же, разнится с представлениями об улучшении жилищных условий. Единственная альтернатива, предлагаемая Минстроем, — покупка квартир экономкласса в Евпатории, которой воспользовалось только пять из 59 участников программы.

Учитывая сложности процедуры и стоимость жилья для тех инвалидов, которые требуют постоянного ухода, «КТ» запросил в профильном ведомстве, сколько инвалидов приобрели жильё для совместного проживания с лицами, которые осуществляют за ними присмотр. Но в официальном ответе за подписью заместителя министра этот вопрос был попросту проигнорирован — сразу после третьего вопроса чиновник стал подробно отвечать на пятый, как будто цифры «4» вообще не существует.

От планов отстают

Также интересно, что в нормативной документации ведомства, связанной с реализацией государственной программы развития строительной отрасли, не разделяют категории ветеранов войны и людей с инвалидностью. Итоговые показатели для обеих категорий — 280 человек за минувший год. Однако, судя по высказываниям главы Крыма Сергея Аксёнова о намерении вручить ключи от квартир до конца года 167 ветеранам, выходит, что от заявленных планов в Минстрое отстают.

И не только в обеспечении жильём этих льготных категорий. Аналогичная ситуация и в сфере реализации подпрограммы «Социальная поддержка медицинских работников, педагогов, государственных, гражданских и муниципальных служащих для приобретения жилья». Согласно сводным показателям, ожидалось оказание помощи с квартирами двум сотням честных государственных тружеников.

По факту, согласно ответу за подписью заместителя министра строительства и архитектуры Максима Скорина, счастливыми обладателями улучшенных жилищных условий стало 49 человек. Причём это не только врачи, учителя и местные чиновники, но ещё и спортсмены, деятели культуры и другие лица, для которых вообще-то имеются другие соцпрограммы.

Помимо этого, согласно прогнозам государственной программы, за минувший год ведомство намеревалось осчастливить две сотни молодых семей выгодными кредитами на приобретение собственных квартир. Ещё весной прошлого года министр Сергей Кононов заявлял о том, что отбоя от желающих нет — на конец мая заявки подали минимум 170 из 5000 стоящих на очереди семей.

В рамках подпрограммы государство покрывает примерно треть от номинальной (считай, сильно заниженной) стоимости жилплощади. Для тех, у кого нет средств на внесение остальных двух третей, Минстрой предложил содействие подведомственной некоммерческой организации «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» с кредитом около одиннадцати процентов годовых.

Однако, несмотря на массу желающих и якобы созданные выгодные условия кредитования, по каким-то абсолютно загадочным причинам поддержку получило не двести, и даже не сто семьдесят, а всего десять молодых семей, что не может не вызывать массу вопросов…


Аркадий ЛУКИН

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

MaXiM Посетители

Автор: MaXiM

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие