» » День без мяса. Как выживают вегетарианцы в Крыму

День без мяса. Как выживают вегетарианцы в Крыму

945 0
День без мяса. Как выживают вегетарианцы в КрымуКрымские истории

Фотограф из Симферополя Светлана Борисовская перестала покупать мясные продукты четыре года назад.

«Я всегда спокойно относилась к мясу, но никогда не задумывалась о том, что его можно не употреблять. Просто ела то, что мама приготовила, – рассказывает Светлана. – Заставил меня переосмыслить подход к еде мой муж, который на момент нашего знакомства уже много лет практиковал вегетарианство. Поначалу я вообще не знала, как можно готовить без мяса, но потом ради мужа научилась. А со временем вообще поняла, что это еда более здоровая, и сама на неё перешла».

Следует оговориться, что Светлана до сих пор ест рыбу, поэтому настоящей вегетарианкой себя не считает. Зато её муж не ест ни мясо, ни рыбу. Вообще следует заметить, что всё же женщин-вегетарианок гораздо больше, чем мужчин, готовых отказаться от мяса. Связано это в том числе и с распространённым мнением, что без животного белка мужчина ослабнет и не сможет вести физически активный образ жизни.

«Никого не интересует, откуда ты берёшь белок, пока люди не узнают, что ты вегетарианец, – улыбается муж Светланы Арам Локян. – До сих пор мне очень часто задают этот вопрос. Но я считаю, что вегетарианец может быть и здоровым, и сильным».

Действительно, практика доказывает, что Арам прав. Лучшим примером служат спортсмены: боксёр Майк Тайсон, легендарный бодибилдер Билл Перл, легкоатлет Эдвин Мозес, баскетболист Джон Сэлли, теннисистка Мартина Навратилова и многие другие.

«Я на себе проверил, что никаких изменений в худшую сторону в плане здоровья не произошло, нет никакой слабости, хотя не ем мясо и рыбу уже десять лет, – продолжает Арам Локян. – Сейчас начал заниматься спортом, стал чаще есть бобовые, творог, варёные яйца и прочее. Посмотрим, получится ли разрушить миф про вегетарианство и спорт».

В связи с тем, что муж, который не ест мяса, – это скорее исключение, чем правило, многие женщины-вегетарианки сталкиваются как раз с тем, что мужья-мясоеды наоборот пытаются вернуть их на «путь истинный». Так получилось и у крымчанки Ксении С., которая много лет практиковала вегетарианство, но начало новых отношений положило этому конец. Её парень оказался ярым любителем мяса и всего с ним связанного, так что почти сразу ей пришлось выбирать – либо своё питание, либо любимый человек. И она пожертвовала первым, решив, что семья ей дороже.

Стоит признать, что некоторым семьям всё же удаётся сосуществовать мирно, несмотря на разные убеждения. Жительница Симферополя Диляра А. даже не задумывалась над тем, чтобы начать есть мясо после замужества. Более того, мясные блюда она принципиально не готовит, так что если мужу хочется себя побаловать, то на кухне хозяйничать приходится самому. Однако такие понимающие супруги попадаются всё же нечасто.

 

Логичный переход

Традиционно выделяют несколько причин, по которым люди становятся вегетарианцами. Во-первых, люди решают, что такая диета улучшит их состояние здоровья и будет поддерживать организм в тонусе; во-вторых, люди выбирают такой образ питания по морально-этическим соображениям, не желая участвовать в убийстве животных и пытаясь бороться с жестоким обращением с ними. Ещё один распространённый вариант – религиозные мотивы и духовные поиски.

«Переход на вегетарианство был логичным этапом развития в соответствии с моим мироощущением, плюс невозможность совмещать употребление мяса с личностным и духовным ростом», – объясняет Марина Игнатенко, практикующая вегетарианство в течение восьми лет.

«Вегетарианство было для меня естественным шагом, – делится Арам Локян. – Это больше похоже на переход к такому состоянию, в котором моё мировоззрение не противоречит моим действиям. Например, индейцы просили прощение у животного, когда им нужна была пища, а сейчас производство мяса абсолютно аморально».

 

День без мяса. Как выживают вегетарианцы в КрымуПустующая ниша

Каковы бы ни были причины, всем вегетарианцам хочется комфортно чувствовать себя в городской среде. При этом Крым в этом плане ничем особо похвастаться не может.

«Симферополь, конечно, совершенно не приспособлен для тех, кто мясо не ест, – считает Светлана Борисовская. – Нормально себя ощущаешь только в пост, потому что почти везде временно вводят постные блюда. В остальное же время в кафе приходиться питаться салатами и гарнирами».

Сейчас Светлане есть с чем сравнивать крымскую реальность – в прошлом году она с мужем переехала в Польшу.

«В Кракове в этом плане вообще хорошо, – объясняет девушка. – Здесь есть и фастфуд для вегетарианцев, и общепит, и рестораны. Это очень удобно, и тебе совсем не нужно задумываться, куда пойти и где лучше пообедать или поужинать».

Крыму до такого уровня ещё далеко. На сегодняшний день на полуострове работает всего несколько специализированных заведений – кафе «Вегетерия» в Симферополе, «Гауранга» в Евпатории, «Прасад» в Ялте и эко-кафе «Лумумба» в Севастополе. При этом самому опытному из них – столичной «Вегетерии» – в апреле исполняется пять лет.

Менеджер «Вегетерии» Александр Ганчук такое небольшое количество вегетарианских кафе объясняет тем, что подобный бизнес предполагает серьёзные риски, которые могут привести к провалу.

«Все рестораторы, прежде всего, думают о доходе, и, конечно, гораздо легче и выгоднее продавать суши или пиццу, то есть то, что люди охотнее покупают и едят, – подчёркивает Александр Ганчук. – А вегетарианская кухня – это такой сложный сегмент, который на самом деле тяжело завоевать. Как правило, люди, которые следят за своим питанием и здоровым образом жизни, предпочитают готовить дома».

Менеджер кафе уверяет, что к ним в заведение ходят не только вегетарианцы, особенно во время Великого поста, когда для православных отдельно вводятся постные позиции в меню, также среди посетителей встречаются люди, нуждающиеся в диетическом питании.

«Думаю, что мы успешно работаем, потому что существуем в общей сети (семья ресторанов Чао. – Ред.), – продолжает он. – Если бы мы были отдельным рестораном, нам было бы очень тяжело, никакие передачи бы не помогли (в 2013 году «Вегетерию» посетила съёмочная группа шоу «Ревизор». – Ред.)».

В свою очередь, известный крымский эксперт по эногастрономии, руководитель проекта «В Крым со штопором и вилкой» Татьяна Большакова считает, что сейчас на вегетарианскую кухню на полуострове существенно превышается предложение.

«Спрос есть, просто рестораторы больше увлечены тиражированием концепций по мясу и некой фьюжн-кухне, – объясняет Татьяна Большакова. – Это рассчитано на более широкую аудиторию. А мне всегда более привлекательными казались нишевые проекты, но здесь важным фактором является приверженность создателей проекта к реализуемой философии. Видимо, у нас пока недостаточно рестораторов-вегетарианцев».

 

Евгения КОРОЛЁВА


скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

MaXiM Посетители

Автор: MaXiM

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие