» » Один в Штормовом не воин. Земельное лобби устранило неугодного депутата Сакского районного совета

Один в Штормовом не воин. Земельное лобби устранило неугодного депутата Сакского районного совета

701 0
Виноват – значит, прав

 

Вопрос о лишении депутатского мандата беспартийного Юлиана Павлова в комиссиях не рассматривался – по представлению межрайонной прокуратуры шесть из десяти сельских депутатов молча проголосовали и слили вчерашнего товарища, который активно отстаивал интересы громады в Сакском районном совете.

Поводом для прокурорского реагирования, по словам Павлова, стало вступление в силу приговора суда по уголовному делу, в котором депутат фигурировал в качестве обвиняемого. Правоохранители инкриминировали ему нападение на экс-мэра Штормового Александра Абраменко и нанесение ему лёгких телесных повреждений.

Временное расстройство здоровья последнего вызвала пощёчина, которую Павлов влепил бывшему голове за откровенную попытку похитить документы сельсовета, свидетельствующие об одной из его афер. И хотя депутаты в дальнейшем подтвердили, что Абраменко провоцировал на агрессию и публично подтверждал, что крадёт документы, мол, ничего вы мне не сделаете, следствием эти моменты во внимание приняты не были.

Но Сакский суд во внимание это не принял, во всяком случае, на доследование материалы не отправляли и вины с Павлова не сняли. Единственное, чего удалось ему добиться, – амнистирование прямо в зале суда.


 

Не поспели к сроку

Именно на наличие приговора суда, вступившего в законную силу, и сделал упор Александр Абраменко в своем обращении к надзорным органам о необходимости лишить Павлова депутатских полномочий. Согласно федеральному законодательству, а в частности, закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», одним из оснований как раз и является вступление в силу обвинительного приговора.

Правда, сделать это местный совет должен был «не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями… не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания». А решение суда вступило в силу, со слов Павлова, ещё 1 декабря, так что как ни крути, а со своим представлением надзорные органы немного припоздали.

Это даже если не рассматривать, что судимость была фактически одномоментно установлена и тут же погашена в связи с амнистией. Прецеденты, когда на этом основании депутаты местных советов сохраняли свои мандаты, имеются в достаточном ассортименте. Так, например, по уголовному делу депутата Нижневартовского городского совета Вадима Никандрова его коллеги решение не поддержали и аргументировали это именно тем, что в связи с амнистией уголовное наказание было снято.

 

 

Отбить желание

В Штормовой депутатский корпус почему-то опыт коллег не изучил и не принял во внимание противоречие с требованиями российского федерального законодательства. Сам Павлов считает, что таким образом оказывается беспрецедентное давление на всех активистов, которые препятствуют дерибану и занимаются расследованием прошлых махинаций бывшего головы поселкового совета.

Юлиан Павлов, экс-депутат Сакского районного совета:

«Это такое давление на меня и на тех, кто системно отстаивает интересы своей громады. Ведь я свидетель в уголовном деле, в котором обвиняется Абраменко. На моём примере он хочет всем показать, что бывает с несогласными, и таким образом повлиять на ход судебного разбирательства в отношении совершённых им действий. Но у него ничего не получится».

Оптимизм бывшего депутата не разделяют жители Штормового. Для большинства из них стала убедительной не только расправа над Павловым, но и весьма показательная неприкасаемость экс-мэра, который, несмотря на правоохранительные действия и даже одно уголовное разбирательство в суде, сохраняет полнейшее спокойствие.

Да и статья, по которой сегодня обвиняется экс-голова Штормового, – о злоупотреблении доверием. Самая лёгкая из всех возможных. Ни о мошенничестве, ни о подлоге документов, ни о злоупотреблении должностным положением, ни о каких-то других преступлениях, признаки которых неоднократно становились достоянием гласности, в том числе с помощью публикаций «КТ», пока что в суде речь не идёт.

В этой связи сам Александр Абраменко, по мнению местных, чувствует за собой силу той преступной группы, эпизодом действия которой, со слов пресс-службы Следственного комитета, стало хищение земельных участков рекреационного назначения. «В результате противоправных действий организованной группы осуществлено незаконное изъятие земель муниципальной собственности общей площадью 1,2 гектара. В дальнейшем участки в селе Штормовом Сакского района Крыма были проданы за 6,6 миллиона рублей», – говорится в официальном сообщении СК.

Сегодня, судя по всем событиям вокруг противостояния между Павловым и Абраменко, эта группа по-прежнему располагает возможностями и серьёзным влиянием в Сакском районе. Причём не только на уровне местных чиновников, но и на уровне районного руководства правоохранительных органов. Так что для этих людей отбить охоту переходить им дорогу – вопрос, что называется, состоятельности и деловой репутации.


 

Вопросов много, мандатов – нет

Причём, надо отдать им должное, в большинстве случаев, желающих вступить в противоборство и отстоять интересы громады как-то не прибавляется. По информации Павлова, уголовное дело о незаконном демонтаже детского сада и расхищении строительных материалов, к которому, по словам экс-депутата, был причастен Абраменко, тихо застряло на уровне прохождения всевозможных экспертиз. И, судя по существующей практике, будет закрыто «в связи с невозможностью провести экспертизу».

Ничего не известно и о результатах прокурорской проверки по факту незаконной застройки на территории косы Южной, которая пролегает между морем и озером Донузлав. Равно как и о результатах проверки по факту хищения бюджетных средств в ходе приобретения очистных сооружений для Штормовского сельсовета.

Однако апофеозом безнаказанности стал четвёртый по счёту отказ в возбуждении уголовного дела по факту попытки кражи документов Штормовского сельсовета, в которой подозревался Александр Абраменко. Дважды материалы отправляли на доследование органы прокуратуры, ещё один раз – республиканские следственные органы, однако в итоге дело застопорилось. Что, впрочем, не удивительно – эпизодов, заслуживающих пристального внимания правоохранителей много, а желающих следить за качественным расследованием – не очень. Да и те теперь без мандата.

 

 

Аркадий ЛУКИН

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

MaXiM Посетители

Автор: MaXiM

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие