» » Что нам стоит мол построить. Вопрос спасения Николаевки пока остаётся не решённым

Что нам стоит мол построить. Вопрос спасения Николаевки пока остаётся не решённым

773 0
Ни денег, ни документов, ни берега

 

Вопрос по берегоукрепительным работам в этом курортном регионе никогда не терял актуальности, даже сразу после освоения средств на эти самые работы. Нынешние власти Николаевки забили тревогу ещё в конце позапрошлого года, когда штормом смыло арку у моря, которая была визитной карточкой курорта.

Председатель Симферопольского районного совета Республики Крым Михаил Макеев:

«Берегоукрепительные работы – это первый вопрос и для администрации района, и для властей непосредственно самого посёлка. Мы сейчас решаем вопрос о проведении берегоукрепительных работ, власти Республики и Министерство туризма Крыма поставлены в известность о нашей проблеме. Прибрежная полоса уже настолько минимизирована, что на некоторых частях пляжа она вообще отсутствует… Сейчас мы ждём специалистов из Академии наук РФ, чтобы они дали оценку состояния берега и разработали план спасения прибрежной полосы при помощи современных технологий».

Это заявление прозвучало более года назад, однако ни реакции правительства, ни помощи от Министерства туризма, ни даже плана спасения от российских академиков в Николаевке так и не дождались. Примерно полгода назад в посёлке проходило совещание с участием представителей Совета министров, на котором местные чиновники предельно чётко объяснили – если не начать берегоукрепительные работы, то по прогнозам уже в следующем году посёлок останется без пляжей. А население, которое живёт за счёт курортной сферы, – без работы.

Как пояснял глава муниципалитета Алексей Ванов, в связи с тем, что под угрозой обрушения оказалось несколько пансионатов, местные власти собрали комиссию по ЧС и признали ситуацию на вверенном побережье чрезвычайной. Однако и это не помогло – никакой реакции со стороны правительства не последовало.

Впрочем, её и не могло быть, потому что спасение берега упёрлось в бюрократические рогатки. Для начала берегоукрепительных работ необходимы деньги, и не малые. Только составление проектно-сметной документации в Симферопольской районной администрации оценили в 110 миллионов рублей, а комплекс необходимых работ – примерно в полтора-два миллиарда.

Ещё полгода назад замминистра экономического развития Ирина Лычагина заверил, что таких денег в бюджете никто искать не будет: «Это практический весь бюджет на капитальное строительство Крыма, и, естественно, никто не пойдёт на то, чтобы потратить его полностью на Николаевку. У нас есть большое количество проблем: отсутствие отопления, ремонт в детских садах, школах. В министерство уже подано заявок на 15 млрд рублей, и это даже не все ведомства дали».

Да, впрочем, если бы и были – заложить такие работы в бюджет нынешнего года администрация Николаевки никак и смогла бы. Всё упирается в бюрократические рогатки – для принятия проектных решений необходимо разработать комплексную схему инженерной защиты Николаевки и лишь после этого приступать к рабочей документации на разработку данного проекта. Но для начала необходимы технические условия, а от единственного в регионе исполнителя технических условий, Крымского оползневого управления, документы пришлось ждать почти год. Год, за который Николаевка отдала морю практически полностью все пляжи.


Немного подвинут

 

По итогам того совещания, решили, что Симферопольский район изыщет возможность и выделит шесть миллионов на проектные работы по центральной части побережья протяжённостью в полкилометра, а местные власти проведут эти проектные работы. После того как инженерные и сметные документы будут готовы, Минстрой будет изыскивать возможности для оплаты первоочередных восстановительных и укрепительных работ в пределах четырёхсот миллионов рублей.

Свою часть обязательств власти Николаевки выполнили ещё в декабре, но по сегодняшний день проект проходит процедуру согласования в профильных ведомствах, а также государственную экспертизу. Общая стоимость первоочередных мер составила 418 миллионов рублей.

По информации главы Николаевской администрации Алексея Ванова, мероприятия предложено произвести в три этапа. На первом этапе – срез грунта и демонтаж конструкций в аварийно-опасной зоне. При этом глава администрации подчеркнул, что ни о каком сносе пансионатов речь не идёт. По его словам, собственникам предложат немного подвинуться, буквально на несколько десятков метров, в пределах которых находится один-два деревянных домика.

На втором этапе предусмотрено строительство четырёх волнорезов, самый длинный из которых будет около шестидесяти метров. Между пирсами насыпят галечный пляж, а также возведут подпорную стенку. Наконец, на завершающем этапе ожидается сооружение набережной длиной 365 метров. При этом её ширина будет нестандартной, колеблясь в зависимости от рельефа с 15 до 35 метров.

Ни о каком обустройстве набережной, фонарях, лавочках и прочих малых архитектурных формах пока речи не идёт. Но и в дальнейшем никаких бутиков на ней точно не будет, заверяет глава муниципалитета. По его словам, к набережной будут примыкать пансионаты, но планируется, что с их помощью вдоль набережной будет создана парковая зона. Правда, что помешает владельцам пансионатов поставить на своей территории магазинчики и кафе с видом на море, не известно.


 

Денег нет

Как, в общем-то, и неизвестно, будут ли деньги на строительство молов и набережной вообще. Пока что в этом вопросе поводов для оптимизма, по оценкам Ванова, не наблюдается.

Алексей Ванов, глава администрации посёлка Николаевка:

«Пока вопрос с финансированием не решён… Была принята концепция дальнейшей деятельности – николаевской сельское поселение изыскивает средства на проектную документацию, что мы и сделали, а дальше уже дело за Республикой Крым… Планировалось включить расходы на эти работы в План капитального строительства на 2016 год. Пока они этого не сделали».

Судя по всему, этим летом Николаевка встретит отдыхающих узкими полосками размытых пляжей и нависшими вдоль обрывов строениями. А как будет через год, неизвестно. Хотя, как показывает практика, год промедления может быть губителен для этого побережья.

 

 

 

Аркадий ЛУКИН

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

MaXiM Посетители

Автор: MaXiM

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие