» » Не в детсадах счастье, а в их количестве. Модульные, частные и семейные – чем больше, тем лучше

Не в детсадах счастье, а в их количестве. Модульные, частные и семейные – чем больше, тем лучше

648 0
Не в детсадах счастье, а в их количестве. Модульные, частные и семейные – чем больше, тем лучше

Поможем самым «бедным»?

Стало известно, что в этом году впервые будет оказана финансовая поддержка частным детским садам полуострова. В частности, пока речь идёт о двух учреждениях – «Алые паруса» и «Консоль». Пожалуй, крымчанам даже нет смысла объяснять, что эти детсады бедными никак не назовёшь, так что насколько удачным является такое вложение бюджетных средств –это большой вопрос.

В то же время, в Министерстве образования, науки и молодёжи Крыма рассказали, что это те учреждения, которые подали соответствующие заявки.

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Крыма:

«Надеюсь, что эта поддержка фонда оплаты труда простимулирует, промотивирует тех, кто ещё не решился, но очень желает открыть такой детский садик в своём городе и районе».

Безусловно, в связи с острой нехваткой государственных детсадов, открытие большего количества детских садов стало бы настоящим выходом из ситуации. Впрочем, внимание следовало бы уделить тем заведениям, которые действительно нуждаются в помощи. Например, феодосийскому детскому саду «Бриз», с которым на протяжении длительного времени воевал экс-мэр Дмитрий Щепетков. В итоге сейчас дошкольное учреждение, специализирующееся на детях с проблемами зрения, судится с администрацией Феодосии и городским управлением образования, пытаясь отстоять своё право на аренду помещения, в котором оно располагается.

Ксения Литовкина, юрисконсульт частного детского сада «Бриз»:

«Сейчас наше дело после кассационной инстанции вернулось в Арбитражный суд РК. То есть пока у нас не будет официального договора аренды, мы не можем направлять заявку на получение материальной помощи. Хотя в Министерстве образования Крыма прекрасно знают о наших проблемах».

К сожалению, получается, что фактически уникальное для полуострова частное дошкольное учреждение, которое на самом деле нуждается в помощи – и не только материальной! –сегодня собственными силами пытается остаться на плаву. При этом в детском саду уже говорят, что, скорее всего, «Бриз» всё-таки придётся закрывать – слишком тяжёлой оказалась эта ноша и подобный социально ориентированный бизнес себя не оправдывает.

 

 

В садике хорошо, а дома лучше

Мы уже писали о том, что в Крыму планируется запуск семейных детских садов («Семья в тестовом режиме», № 346 от 18 сентября 2015 года). Однако с нового года проект так и не запустился.

По словам министра образования, из четырёх предложений по созданию семейных детских садов Роспотребнадзор два отклонил. Интересно, что причиной этого стало несоответствие домашних условий требуемым нормам. Нужно понимать, что в Крыму в семейных детских садах на первоначальном этапе будут находиться только те дети, которые есть в семье, то есть, по сути, они просто живут дома, мама за ними смотрит, но при этом ещё получает зарплату. А это значит, что, следуя логике Роспотребнадзора, дети в домашних условиях жить, конечно, могут, но детсадом может стать далеко не каждый дом.

Наталья Гончарова:

«Мы вышли со своим предложением по изменению санпинов с точки зрения смягчения их для семейных детских садов. Надеемся, что это поможет их открывать».

Два других детских сада пока тоже не начали свою деятельность. В настоящее время родители готовят пакет документов, но разрешительные документы у них уже есть и от Роспотребнадзора, и от МЧС.

 

 

Модуль не панацея

Не всё так просто и с модульными детскими садами, ведь сами по себе они существовать не могут –их лишь прикрепляют к уже существующим стационарным детским садам. То есть предварительно нужно найти вот такое подходящее учреждение с достаточной для этого территорией.

Наталья Гончарова:

«В Симферополе очень долго рассматривалась как вариант школа № 36 на улице Балаклавской. И там достаточно большая территория, но встал вопрос о другом – слишком большая нагрузка на коммуникации, поэтому проблема поиска подходящего места заключается не только в территории».

 

 

Макс КОТОВ

 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

MaXiM Посетители

Автор: MaXiM

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие