» » Однажды потерять в огне. Какая судьба ждет погорельцев, когда сгорает дом, никому не принадлежащий

Однажды потерять в огне. Какая судьба ждет погорельцев, когда сгорает дом, никому не принадлежащий

573 0
Однажды потерять в огне. Какая судьба ждет погорельцев, когда сгорает дом, никому не принадлежащийСпасти всех, чтобы потерять…

 

Пожар начался рано утром 4 января. И неизвестно, чем закончился, если бы жительница третьего этажа не почувствовала запах гари. Очаг возгорания оказался в комнате любившего приложиться к стаканчику соседа. Из щелей валил оранжево-фиолетовый дым. На стук никто не отозвался. Выломали дверь. Комната была вся задымлена, огонь, словно ожидая своего часа, вспыхнул от притока воздуха. Задыхаясь в едком дыму, соседи нашли хозяина комнаты, вытащили его в коридор, но всё напрасно — он был уже мёртв.

«Часть жильцов спасала свои вещи, пока кто-то будил соседей. Среди них жительница третьего этажа, которая лишь в самый последний момент вернулась в свою комнату за внуком. Выбраться из пылающего дома им помогли пожарные. Позаботившись о других, она не успела взять ни документы, ни вещи, осталась на улице в чём была», — рассказал «КТ» очевидец Дмитрий.

 

Однажды потерять в огне. Какая судьба ждет погорельцев, когда сгорает дом, никому не принадлежащийКто виноват

 

Тушили пожар, что называется, всем миром: два подразделения Пожарной охраны Республики Крым, шесть отделений Федеральной противопожарной службы МЧС России, дежурная смена «Крым-спас».

«Сообщение о пожаре поступило в службу спасения в 6:57. К моменту прибытия пожарно-спасательных подразделений площадь возгорания составляла около 80 м кв. К 10:10 его локализовали, начались работы по разбору конструкций. В ликвидации приняло участие более 80 человек и 12 единиц техники. Площадь пожара составила 200 кв. м», — рассказали в пресс-службе МЧС.

Позже экспертиза установит, что пожар произошёл из-за возгорания электрического обогревателя. Поскольку общежитие представляло собой каркасное сооружение с деревянными стенами, перегородками и перекрытиями, пламя распространялось молниеносно. Полностью выгорели перегородки третьего этажа, обрушилась двускатная кровля, частично задет второй этаж.

«Люди помогли продуктами, одеждой, посудой. Власти предоставили комнаты в общежитии. Но это пристанище временное. В любой момент нас могут попросить освободить помещение. Придётся идти с детьми на улицу. Мы, конечно, благодарны за оказанную помощь. Но что дальше? На комиссии сказали прямо: «Не ждите — жилья нет и не будет». А ведь на наши заработные платы в 8000 рублей нереально даже комнату снять. У каждого свои проблемы: у кого-то в семьях инвалиды, есть многодетные семьи», — рассказывают погорельцы.

 

Однажды потерять в огне. Какая судьба ждет погорельцев, когда сгорает дом, никому не принадлежащийПомощь по силам

 

В администрации Судака «КТ» заверили, что они понимают состояние людей, но действовать им приходится в рамках закона. Он не даёт погорельцам привилегий перед другими категориями граждан, которые также нуждаются в жилье. В данный момент предусмотрена лишь денежная компенсация.

Светлана Ткаченко, заместитель главы администрации города Судака:

«Администрация города окажет пострадавшим материальную помощь из расчёта 10 тысяч рублей на одного члена семьи. Из резервного фонда администрации города уже выделено 360 тысяч. Всем пострадавшим мы направили официальные письма с информацией об этом. Как только граждане подадут заявления в администрацию города Судака с указанием банковских реквизитов, деньги будут перечислены на их счёт».

Кроме того, в Совет министров Крыма направлен пакет документов для решения вопроса об оказании единовременной материальной помощи из резервного фонда: «В соответствии с положением о резервном фонде Совета Министров, после оказания помощи муниципальным образованием, Совмин решает, какую помощь оказать уже из своего резервного фонда. О принятом решении мы сообщим пострадавшим дополнительно», — сказала Ткаченко.

Чтобы претендовать на жильё, погорельцы должны встать на очередь как нуждающиеся.

«В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются не всем гражданам, а только состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очерёдности исходя из времени принятия таких граждан на учёт. Мы рекомендуем пострадавшим подать документы для постановки на соответствующую очередь в администрацию города Судака», — пояснила Ткаченко.

В администрации «КТ» заверили, что насильно выселять погорельцев из общежития никто не станет. В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально.

 

Ольга КРАМНАЯ



скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

MaXiM Посетители

Автор: MaXiM

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие