» » Водные бои. Между ГУП РК «Вода Крыма» и его Симферопольским филиалом разразился нешуточный скандал

Водные бои. Между ГУП РК «Вода Крыма» и его Симферопольским филиалом разразился нешуточный скандал

2 233 0

Водные бои. Между ГУП РК «Вода Крыма» и его Симферопольским филиалом разразился нешуточный скандалБыло лучше

В адрес главы республики трудовой коллектив симферопольского горводоканала направил целое досье о том, как бесхозно тратятся их головным предприятием – ГУП «Вода Крыма» – заработанные ими деньги. А в это же время, по их словам, им крайне редко стали выдавать премии, урезали ежемесячные доплаты за особые условия труда, не выплачивают оздоровительные и материальную помощь. Также из обращения следует, что в филиале существует дефицит средств на закупку реагентов для очистки и обеззараживания питьевой воды, склады пустые, а аварийщики вынуждены латать дыры подручными материалами. Не доволен коллектив и участившимися служебными расследованиями, результаты которых, по их словам, подтасовываются. Работники филиала попросили предотвратить развал предприятия, защитить их от необоснованных нападок службы экономической безопасности ГУП, а также выразили поддержку своему руководителю Виктору Морозу, который проработал на предприятии 25 лет.

Все свои горести коллектив связывает с вхождением в состав ГУП «Вода Крыма», а вот до 2013 года, когда филиал был отдельным юридическим лицом, жилось лучше: «Заработанные средства направляли на обновление основных средств, внедрение наилучших технологий, повышение качества оказываемых услуг. Ежегодно собственными силами производилась перекладка 5–10 км водоводов трубами из полиэтилена и высококачественного чугуна. Симферопольский водоканал регулярно платил заработную плату, рассчитывался за потребляемую электроэнергию и гасил долги», – говорится в обращении на имя Сергея Аксёнова.

Александр Сафонов, главный инженер симферопольского водоканала:

«Позиция коллектива такова: до того, как обратиться к главе, мы пытались решить вопрос своими силами. Встречались с генеральным директором и его замом, министром ЖКХ Александром Ждановым, однако так и не нашли понимания. Мы всего лишь просим, чтобы не разрывали на части наше предприятие, наладили снабжение и изменили методы проведения проверок. Встретившись с директором филиала, Сергей Валерьевич поручил провести объективное расследование. Однако пока официального ответа мы не получили».


 

Взаимные претензии

У руководства ГУП «Вода Крыма» к филиалу не менее существенные претензии. Оно обратилось в органы МВД с заявлением о хищениях в крупных размерах на Аянском водохранилище. Речь идёт о миллионе кубометров воды, что в денежном эквиваленте составляет 27 млн рублей (пересчёт по тарифам для II категории потребителей)!

Александр Жданов, министр ЖКХ Крыма:

«Вполне ответственно заявляю, что руководство филиала начало противодействие, подстрекает коллектив. Были выявлены серьёзные нарушения, в том числе расхищение в крупном размере на Аянском водохранилище и продажа воды без учёта на Петровских скалах. Идёт следствие».

В свою очередь на вопрос корреспондента «КТ» о пустеющем складе филиала, в ГУП ответили так: «Отдел по экономической безопасности провёл проверку, в ходе которой установлено, что весь необходимый инвентарь и материалы есть как на центральном складе предприятия, так и на складах Симферопольского филиала. Директору филиала Виктору Морозу было поручено обеспечить бригады АВР всем необходимым».

Сам Виктор Мороз прокомментировал вышеизложенное коротко: «Это ложь». И дал распоряжение показать корреспонденту помещения склада. Там не было ни хомутов, ни люков, даже болтов оказалось маловато. Лишь несколько труб. Это при том, что только канализационных сетей филиал обслуживает 421 км. В их ведении порядка 80 тыс. колодцев. В конце декабря на полках не оказалось зимней спецодежды. Как пояснили сотрудники, её и не выдавали. Чтобы проверить, изменилась ли ситуация, корреспондент снова заглянул в филиал. Заполнились разве что полки, предназначенные для спецодежды, которую привезли накануне.

Как оказалось, в декабре прошла прокурорская проверка, которая установила факты нарушения в части ненадлежащего обеспечения работников спецодеждой и своевременного расчёта уволенных сотрудников. Нарушения по выплатам премий, доплат, материальной помощи, заработных плат не установлены. Не нашла прокуратура и подтверждения информации о давлении на сотрудников филиала со стороны работников отдела экономической безопасности и проблем со снабжением реагентами для очистки питьевой воды.

«Для проверки доводов о растрате руководством ГУП РК «Вода Крыма» денежных средств предприятия, оптимизации структуры руководства и штата, эффективности управления им, целесообразности передачи Симферопольского филиала в муниципальную собственность, Ваше обращение направлено в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РК и МВД РК», – говорится в ответе прокуратуры на обращение коллектива в Аппарат полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе и Генеральную прокуратуру РФ.

В свою очередь и обвинение «Воды Крыма» о хищении миллиона кубов воды, похоже, также не найдёт подтверждения. По заключению Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК переданные данные филиалом и фактический объём воды в Аянском водохранилище в пределах погрешности измерений.


 

Новая «метла»

Тем временем, водные войны всё-таки лишили директора филиала Василия Мороза работы. Перед новогодними праздниками, по данным нашего источника, его хотели уволить по статье, но ничего не вышло. Мороз подтвердил эту информацию и сообщил, что находился на больничном. А после ему всё-же пришлось написать заявление на увольнение...

Исполняющим обязанности директора Симферопольского филиала назначен Григорий Авдан, руководивший Керченским филиалом ГУП. Кстати, в феврале прошлого года его сотрудники объявили протест, требуя сменить руководство из-за отсутствия качественной организации труда, постановки нереальных сроков ликвидации порывов, а также постоянного давления. Сотрудники предприятия написали коллективное письмо на имя генерального директора ГУП «Вода Крыма». Тогда Авдан заявил, что ни о каком письме не слышал, с коллективом взаимопонимание достигнуто. Сегодня же на вопрос о пустующих складах Симферопольского филиала он отвечает так: «Невозможно застраховаться полностью на все прорывы. На складе всё есть, не в том количестве, как хотелось бы, но на сегодняшний день вопросы решаются мгновенно: раскопали, посмотрели, что надо, поехали в магазины, взяли, решили все вопросы. Порывы устраняются день в день. Мы не говорим о том, что нам нечем работать. Да и есть ли смысл сегодня в изобилии всё держать на складах, чтобы оно лежало. Может, эти деньги лучше в другое место перенаправить? Нам технику поднимать надо, людей обувать и одевать, реагенты и коагулянты нужны, а, между прочим, это дорогостоящие материалы. При этом долг перед предприятием составляет 39 миллионов».

 

 

Ольга КРАМНАЯ

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

MaXiM Посетители

Автор: MaXiM

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие