» » Дадут ли Крыму семь миллиардов на дороги?

Дадут ли Крыму семь миллиардов на дороги?

801 0

 

Симферополь: сверх плана

Масштабнее всего работы по ремонту дорог развернулись в Симферополе, что, в общем-то, и понятно. Из бюджета города на эти цели было выделено 510 млн рублей, из которых на капитальный ремонт дорожного полотна запланировали 158 млн, на содержание дорожно-уличной сети – 313 млн. В ремонт дорог, в частности, входят работы по устранению деформаций покрытия (74,5 млн рублей, освоено 73,8 млн), по восстановлению изношенных верхних слоёв (93,4 млн, освоено 92,6 млн) и т. д.

Если говорить об отдельных проектах, то сейчас заключены контракты на реконструкцию автодорожного моста на Евпаторийском шоссе (32,2 млн рублей) и строительство подъездной дороги к строящимся жилым домам на проспекте Победы (6,7 млн рублей). Кроме того, заключён контракт на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт 80 улиц крымской столицы на сумму 154 млн. рублей.

Деньги на ремонт дорог в Симферополе были выделены также из республиканского бюджета – 820,75 млн рублей. В настоящее время заключены договоры на сумму 798,3 млн рублей, из которых на разработку проектно-сметной документации уходит 63,4 млн.

Одной из самых проблемных улиц при выполнении дорожных работ стала улица Беспалова, которой занимается компания «Альтера». На этот участок было выделено 169 млн рублей, из которых подрядчику за выполненные работы было перечислено 148,8 млн. Изначально планировалось, что закончить улицу получится к 20–25 октября, однако срок сдачи участка перенесли на 10–11 ноября из-за работ на прилегающей территории. Выяснилось, что подрядчику необходимо около тысячи тонн земли, чтобы закончить участок. Чернозём решили вести с... «Абдала». Правда, глава департамента городского хозяйства администрации Симферополя Олег Сальцин уточнил, что землю будут брать с поля, которое только ещё готовится под кладбище.


Виталий Нахлупин, депутат Госсовета РК, председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике:

«На сегодняшний день отремонтировано тринадцать улиц. Изначально мы планировали девять-десять улиц. Но за счёт того, что у нас появился резерв, и из-за определённых ожиданий, что Симферополь получит дополнительные деньги в начале декабря, появилась возможность отремонтировать большое количество улиц».

Говоря о дополнительном финансировании, Виталий Нахлупин имеет в виду 1,5 млрд рублей, которые должны зайти в Крым в конце ноября – начале декабря. Около 650 млн из них будет выделено Симферополю, что позволит отремонтировать ещё две-три улицы. Примерно 400 млн рублей будет израсходовано на инженерную защиту, то есть на противооползневые мероприятия на опасных участках крымских дорог. Остаток же средств распределят между муниципалитетами.


 

Крым: почти справились

В 2015 году в республике также реализовывалась адресная инвестиционная программа в сфере использования дорог регионального и межмуниципального значения, на которую было выделено 3 млрд 135 млн 400 тыс. рублей. В программе, безусловно, приоритетное место занимает трасса Симферополь – Феодосия – Керчь, первый этап ремонта которой (стоимостью 1 млрд 390 млн 460 тыс. рублей) уже практически завершён. В частности, сдано в эксплуатацию 60 километров нового дорожного полотна. Только на одном из десяти отрезков в 85,5 километра компанией «Крымстрой» работы не завершены. Выполнены примерно на 65 процентов. Это связано с достаточно сложной геологией.

Депутат Виталий Нахлупин рассказал журналистам, что на всех десяти отрезках Стройконтроль проводил анализ асфальтобетонной смеси и мониторил качество её укладки. Претензий у экспертов не возникло.

В следующем году будет отремонтирован ещё 41 километр, на что планируется потратить 1,3 млрд рублей.

Помимо этого, выполнен капитальный ремонт участка дороги Симферополь – Мирное (131,2 млн рублей), который ведёт к открывшемуся недавно мемориалу на месте концлагеря «Красный».

Таким образом, руководство Крыма к 1 января 2016 года надеется выйти на 95–98 процентов освоения средств.

 

 

Научил работать

Если говорить о планах на следующий год, то Крым на ремонт дорожного полотна из федерального бюджета надеется получить 7,6 млн рублей. Эта сумма, по словам Нахлупина, согласована с федеральным дорожным агентством «Росавтодор» и Министерством транспорта РФ, а также соответствует общероссийским расчётам.

 

Виталий Нахлупин:

«Данная сумма сегодня обсуждается, и предложение Минфина Российской Федерации – оставить нам сумму на уровне 4,2 миллиарда. Но думаю, что в ближайшее время мы добьёмся какой-то компромиссной цифры».

Остаётся добавить, что депутат Виталий Нахлупин в следующем году реконструкцию дорог в Крыму курировать не будет.


Олег Сальцин, глава департамента городского хозяйства администрации Симферополя:

«Когда мы в марте начали заниматься дорогами... у нас не было организации. Когда приступил к работе Виталий Германович (Нахлупин. – Ред.), то сразу появились запланированные совещания, календарный план контроля и график, мы узнали, что это такое. Мы стали мониторить, что происходит».

Видимо, симферопольцам остаётся только радоваться, что в сфере ремонта дорог в этом году был куратор, благодаря чему Сальцин узнал, что на работе надо работать. Будем надеяться, что в следующем году он этих ценных знаний не позабудет.


Евгения КОРОЛЁВА


скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

MaXiM Посетители

Автор: MaXiM

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие