» » Голуби летят над нашим домом. Кто из крымских чиновников обслуживает интересы украинского олигарха

Голуби летят над нашим домом. Кто из крымских чиновников обслуживает интересы украинского олигарха

662 0


 

Переподвинули

В редакцию «КТ» обратился житель села Уютного Сакского района Андрей Мазур, который столкнулся с замкнутым кругом бюрократических отписок. Неподалёку от его дома находится самовольно построенный голубиный питомник по разведению элитной породы. Птицы не только гадят по всем окрестностям, но и частенько падают на крыши домов и головы жителей, которым не повезло жить по соседству с огромной голубятней. Самое же интересное, что ни местные, ни республиканские власти на всё это никак не реагируют.

История началась со странностей в вопросах земельных отношений. Поначалу жители улицы Отар-Мойнак получили по равномерно нарезанные наделы площадью восемь соток каждый. Однако шесть лет назад одной из владелиц, давно уехавшей на ПМЖ в Германию, её участок выделили заново, но уже в новых границах, оттяпав пару соток с соседнего участка.

Свои действия местные депутаты пояснили тем, что дама поменяла в Германии фамилию и в связи с этим захотела переоформить право собственности. Почему вдруг увеличилась площадь участка, никто в сельсовете сообщить не смог. Однако самое интересное выяснилось в этом году, когда владелица участка неожиданно приехала в Уютное.

Со слов Андрея Мазура, при личном общении она пояснила, что не обращалась в органы местной власти с заявлениями о смене площади и границ земельного участка, а также не давала согласия на застройку своей земли. Она подтвердила это и в заявлении на имя главы администрации Сакского района, а также в мировом соглашении с соседями, где ею было дано согласие на снос здания, так как оно построено без её разрешения.


 

Нарушения есть — реакции нет

А здание на самовольно занятом чужом участке выросло весьма знатное: огромная голубятня в 128 квадратов, в два этажа, увенчана несколькими насестами для голубей по шесть метров каждый. Но главная «достопримечательность» даже не в этом — птичий питомник буквально нависает над соседним участком, существенно нарушая требования противопожарной безопасности в части требований к противопожарным разрывам. Что, кстати, и было установлено инспектором управления надзорной деятельности МЧС по Крыму в сентябре этого года.

Сотрудники ведомства по чрезвычайным ситуациям переадресовали проблему в службу государственного строительного надзора. Как отмечается в ответе за подписью начальника службы Сергея Тимощенко (копией которого располагает «КТ»), установлено, что декларация на начало строительных работ не регистрировалась, документы о готовности объекта к эксплуатации отсутствуют.

После этого на место выезжала специалист службы строительного надзора Сакского района Зейнеп Люманова, о работе которой в должности инспектора ГАСК «КТ» уже писал около трёх лет назад («Меняем парк на два коттеджа», № 217 от 1 февраля 2013 года). Она убедилась, что новые строительные работы не ведутся, а самострой давно и успешно эксплуатируется. На этом основании строительный надзор оказался не уполномочен как-то реагировать и направил жалобу дальше — в местные органы власти.


 

Органолептически не выявлено

Что по этому поводу думают в Уютненском поселении, «КТ» достоверно выяснить за время подготовки публикации не удалось. Со слов Андрея Мазура, глава администрации Олег Русецкий наотрез отказался заниматься этим вопросом, сославшись на то, что он не входит в сферу его полномочий. Судя по ответу из администрации Сакского района, такая позиция является ключевой для всех ведомств, в которые обращался страдающий от засилья голубей местный житель.

В ответе за подписью главы районной администрации Галины Мирошниченко лишь сообщается, что группа чиновников выехала на место и обследовала всё в пределах своей компетенции. При этом никто не выявил фактов «загрязнения объектов погадками птиц», а также складирования продуктов их жизнедеятельности. К тому же «органолептически не установлено посторонних запахов».

Компетенция нюхать воздух, вероятней всего, была у специалиста Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым. Однако доверия к его нюху, а главное — заключению быть не может по одной простой причине: в распоряжении «КТ» имеются два документа за подписью начальника Территориального отдела по Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Виктора Шеховцова с явно противоречивыми сведениями. В одном (исх. № 1701/156-15-22 от 20 февраля 2015 г.) он утверждает, что «санитарные нормы по строительству и эксплуатации питомников для птиц отсутствуют», а в другом (исх. № 17-01/1446-15-22 от 8 сентября 2015 г.) ссылается на санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которые определяют защитную зону для голубятен в 50 метров. Впрочем, это не помешало ему отказаться их применить в связи с тем, что объект уже эксплуатируется.

 

 

Сало рулит

На фоне этих бюрократических нестыковок и откровенного игнорирования со стороны всех без исключения должностных лиц эксцентрично выглядит информационное сообщение о том, что в селе Уютном функционирует Центр по селекционно-племенному разведению серпасто-выворотных голубей, который принадлежит российско-украинскому миллиардеру Игорю Сало.

Причём эта порода не только модная, но и элитная — на первый же запрос в поисковике такого голубя предлагают купить примерно за 200 долларов. Согласно сообщению, «мощность» уютненского питомника — более тысячи птиц. То есть предприятие, как ни крути, вполне себе прибыльное. Однако, по информации чиновников, коммерческая деятельность на территории питомника не ведётся, а разведение голубей осуществляется исключительно в «эстетических целях».

В Уютном не исключают, что на объективность работы проверяющих могли оказывать воздействие представители местной «элиты». В частности, как рассказал «КТ» источник в администрации Сакского района, на этапе строительства и во время всевозможных проверок возле объекта часто был замечен один из депутатов Уютненского поселения Павел Нечепуренко, который возглавляет одно из крупнейших агрохозяйств региона, а заодно и земельный комитет совета поселения...

 


 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

MaXiM Посетители

Автор: MaXiM

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие