» » Переполох из-за министра Врачи первой поликлиники негодуют после визита Могилевского

Переполох из-за министра Врачи первой поликлиники негодуют после визита Могилевского

1 675 0
В Симферопольской поликлинике № 1 переполох. Причины этому две — увольнение главврача Елены Кошелевой и грядущее объединение с городской больницей № 7. Почему трудовой коллектив остался недоволен визитом министра здравоохранения Крыма Александра Могилевского и кому пришёлся не по нраву российский флаг в поликлинике, узнавал «КТ».

 

 

Уволили из-за флага?
Ровно неделю назад, 19 июня, в Симферопольскую поликлинику № 1 пришёл приказ из  Министерства здравоохранения о прекращении действия трудового договора, заключённого с главврачом Еленой Кошелевой. При этом никакими пояснениями, какой пункт трудового договора нарушен, документ не сопровождался.
Однако этому решению предшествовал визит главы ведомства Александра Могилевского, который пообщался с коллективом 3 июня. Врачи его визитом остались крайне недовольны. 
«Он вел себя очень некорректно! Позволял себе оскорбительные выражения по поводу врачей, причём в присутствии пациентов, прямо в коридоре. Употреблял и нецензурную лексику», — рассказывают в поликлинике. Говорящий это просит не указывать его имени и должности в статье — сейчас все боятся, что за главврачом последуют и все несогласные с этим решением, так что многие комментировать соглашаются лишь анонимно. Хотя коллективное заявление трудового коллектива (около трёхсот подписей) по этому поводу уже направлено в Совет министров Крыма, на имя Сергея Аксёнова.
Любопытно, что в день проверки никаких претензий в письменной форме предъявлено не было, докладная на главного врача появилась лишь 11 июня, то есть через неделю. Среди прочего, в документе  якобы содержался выговор о размещении флага РФ и портрета президента РФ в коридоре учреждения.     
Любовь Семёнова, заслуженный врач Республики Крым, заведующая отделением стоматологии поликлиники № 1:
 «Мне ещё в день проверки сказали, что у нас в отделении в непотребном месте висит флаг Российской Федерации, за что я буду платить штраф! А этот флаг мы шили своими руками — 27 февраля, когда переломные события в Крыму только начинались, побывали с ним на всех площадях!»
Любовь Семёнова своё имя называть не боится — её и так уже пообещали уволить. Интересное совпадение: накануне получения приказа к главврачу пришёл республиканский стоматолог Николай Ляхов, потребовавший у Елены Кошелевой уволить завстоматологией. Такую нелюбовь к себе врач поликлиники легко объясняет.
Любовь Семёнова:
«До этого Ляхов уже приходил ко мне и предлагал организовать платные услуги в поликлинике, однако без каких-либо подготовленных документов. Я, естественно, отказалась, указав ему на то, что не являюсь распорядителем финансов».
Сейчас Семёнова не без оснований переживает, что она последует за Кошелевой. Взять комментарий у самого экс-главврача мы не смогли: получив приказ о своём увольнении, она слегла и сейчас находится в кардиологическом отделении.

«Поликлиника станет первой ласточкой»
В Министерстве здравоохранения версию о том, что одной из причин увольнения главврача стал «российский флаг», считают абсурдной. В пресс-службе ведомства нас заверили, что Кошелеву освободили от исполняемых  обязанностей лишь из-за грядущего объединения поликлиники и 7-й горбольницы.
Татьяна Волоценко, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Крыма:
«Там же пациенты в очередях по две недели стоят. Дело в том, что в поликлинике нет своей лаборатории, они пользуются лабораториями других больниц. Объединение даст возможность принимать большее количество пациентов».
При этом в ведомстве отмечают, что сейчас в целом идёт процесс укрупнения учреждений здравоохранения. За образец берётся опыт Феодосии, где восемь учреждений объединились в один Феодосийский медицинский центр с единым руководителем, бухгалтерией, финансово-экономической системой и т. д. По сути, все эти больницы работают как подразделения одного юридического лица, однако профиль работы учреждений сохранился.
Татьяна Волоценко:
«Это гораздо упрощает и работу самой организации, и координацию с Минздравом, а также экономит финансовые ресурсы. По этому примеру уже было объединено несколько учреждений Евпатории».   
Руководитель пресс-службы также подчеркнула, что в данном случае потерять работу может только руководящее звено, а сотрудникам не стоит бояться увольнений.
Но в поликлинике такими заверениями остались не совсем удовлетворены. Здесь все в один голос говорят о том, что за последние полтора года учреждение проходило реорганизацию три раза! Дело в том, что изначально поликлиника действительно входила в структуру 7-й горбольницы, но в июле 2013 года было принято решение вывести её и создать Центр первичной медико-санитарной помощи, а в декабре появилась поликлиника № 1. Затем учреждение снова меняло все документы в связи с переходом в российское законодательное поле. 
Претензии по поводу того, что в поликлинике немыслимые очереди, сотрудники также считают необоснованными, объясняя, что уже давно просят закупить новые компьютеры, но их крик о помощи никто не слышит. 
Лариса Трушина, председатель профкома стоматологического отделения поликлиники № 1:
«Девочки в регистратуре всё заполняют вручную. И в это время, конечно же, собираются очереди. Смотришь иногда — весь холл заполнен! Если бы были нормальные компьютерные программы и новая аппаратура, то всё было бы по-другому».
Интересно, что ранее Александр Могилевский обещал, что до конца 2015 года в медучреждениях республики будут созданы электронные регистратуры. Даже субсидия была из федерального бюджета на эти нужны, а именно 241 миллион 101 тысяча рублей. Но пока компьютеров что-то не видно. Зато все проблемы с очередями вполне можно списать на главврачей. Но спасёт ли на самом деле объединение с больницей поликлинику и улучшится ли качество обслуживания?
И вот ещё пример. В стоматологическом отделении хирургический кабинет полностью в разбитом состоянии — не так давно здесь обвалилась плитка (хорошо хоть не на пациентов!), так что теперь здесь не принимают. Видимо, по мнению министра, стоит уволить главврача и объединить учреждения, как все проблемы исчезнут сами собой… Но в реальности без капитальных финансовых вложений, масштабной реконструкции здания и полной компьютеризации системы поликлиника так и останется разбитой и убогой.
Евгения КОРОЛЁВА            


 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

MaXiM Посетители

Автор: MaXiM

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие