» » ТВ-революция в Крыму: на полуострове оставят только три местных телеканала

ТВ-революция в Крыму: на полуострове оставят только три местных телеканала

ТВ-революция в Крыму: на полуострове оставят только три местных телеканалаТВ-революция в Крыму: на полуострове оставят только три местных телеканала

В Крыму из 13 местных телеканалов останется только три. В августе нацсовет по телевидению и радиовещанию принял решение о выдаче лицензий на работу в цифровом формате на полуострове двум крымским телеканалам (ИТВ, ГТРК «Крым») и одному киевскому (ТРК «Лидер»).«К 2015 году с аналогового на цифровой сигнал должна перейти вся страна. 

 

Это такое же бесплатное телевидение, только картинка качественнее, и программ — больше, — объяснил «Сегодня» директор крымского Радиотелевизионного передающего центра Сергей Доценко. — Сейчас у людей максимум 14 каналов. А при «цифре» будет 32». Тем не менее, первый же конкурс нацсовета не только не увеличил, но даже сократил количество каналов. По его решению не получат лицензии «Черноморская», «Неаполь», АТР, ЖИСА, а также все городские каналы. «Нам просто прислали письмо со словами: «Вы не получили необходимое количество голосов». Почему — неизвестно, — рассказывает глава «Черноморки» Александр Янковский. — Будем консультироваться с юристами и думать, как добиться лицензии, иначе уже в 2015 году не сможем вещать». Глава телерадиокомпании «Керчь» Галина Емельянова возмущается: «Не дали лицензию ни одному городскому каналу. Вот мы, керчане, не видим новостей о нашем городе на ГТРК «Крым». Если наш канал, который хоть как-то сдерживает ситуацию в этом сложном регионе, исчезнет, то восток Крыма превратится в пороховую бочку!».

 

Крымский представитель нацсовета Андрей Иванец объясняет: «Условия конкурса были четкими: возможность вещать 24 часа в сутки, необходимость детского вещания и социально значимых передач. Не все им соответствуют. Но у тех, кто сейчас не прошел конкурс, еще будет повторный, для таких как «Неаполь», например. Это серьезная компания, которая развивается и может попасть в национальную телесеть».

 

Телеканалы, выигравшие конкурс, должны перейти на цифровой формат в течение года. «В октябре будем тестировать сигнал, — рассказывает замдиректора ГТРК «Крым» Николай Романов. — Вещать в «цифре» регулярно начнем уже в августе следующего года. К тому времени подготовим новые заставки, улучшим качество программ. Плюс, увеличится покрытие. Сегодня у нас порядка 73—75% охвата территории Крыма, а будет — за 80%». На ИТВ рассказывают, что перейдут на «цифру», как только получат все документы: «Будем только рады вещать в «цифре» и круглосуточно, — рассказала «Сегодня» гендиректор ИТВ Галина Жукова. — Планируем сделать больше имиджевых заставок. Увеличим количество детских и спортивных программ». Что касается ТРК «Лидер», выигравшей конкурс на лицензию, то ни представитель нацсовета, ни крымские телевизионщики пока не в курсе, кто владелец этого канала и что крымчане увидят на его частотах.

 

«Чтобы телевизор мог принимать цифровой сигнал, в нем должен быть специальный тюнер формата DVB-T2, который есть в каждом приемнике нового поколения: плазменном, ЖК и LCD, а вот к старым придется докупить декодер», — объясняет директор РТПЦ Сергей Доценко. В открытой продаже таких устройств пока нет, а на сайтах они продаются по $35—60. «Не стоит забывать и о малоимущих, — добавляет представитель нацсовета Андрей Иванец. — В документах нацсовета говорится о том, чтобы профинансировать покупку декодеров для этой категории. Но будут ли эти расходы заложены в бюджет на 2012 год, зависит от нардепов».
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14283636.html">Источник</a>

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

7771114 Гости

Автор: 7771114

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие