» » Компромисс ради количества

Компромисс ради количества

166 0

«Теневым» объектам размещения разрешили доработать до сентября


Крым начал принимать туристов из других регионов России с 1 июля. Власти ожидают, что в июле республику посетят 1,5 млн туристов. По прогнозу, количество отдохнувших в Крыму в июле и августе вырастет на 10-15% по сравнению с июлем-августом 2019 года. Но для этого руководство региона пошло на некий компромисс с «теневым» бизнесом. Впрочем, как заявляют, до поры до времени...


Кто попадёт в реестр?


На этой неделе стало известно, что глава Крыма Сергей Аксёнов отменил контрольные мероприятия крымских объектов размещения на время курортного сезона, в том числе тех, которые работают «в тени». Об этом он сказал во время заседания Совета министров республики. «Вы ревизию заканчивайте, с главами администраций ногами пройдите всё побережье без исключения, наносите на карту и составляете список объектов, которые попадают под эти критерии – используются как мини-гостиницы. Но не с целью, чтобы людям навредить, сейчас не надо контрольных мероприятий проводить – пусть зарабатывают, – сказал Аксёнов, обращаясь к министру курортов и туризма Крыма Вадиму Волченко. – Кризис, так получилось, у всех тяжелая ситуация. Однако нужно всем напомнить, что Крым может развиваться только тогда, когда есть налогоплательщики».

Глава Крыма уточнил, что республиканское правительство готовит предложения по легализации тех объектов размещения, которые построили мини-отели на участках для индивидуального жилищного строительства и работают, не уплачивая налоги. «Нам надо дать возможность людям зарабатывать – дать условия, при которых они смогут выйти из тени и легально работать, – пояснил он. – К самому процессу вывода объектов из тени приступаем в сентябре. До конца сезона не надо никаких контрольных проверок, пускай с учетом кризиса все зарабатывают».



И уже на следующий день глава профильного ведомства – министр курортов и туризма республики Вадим Волченко – сообщил, что реестр мини-гостиниц, работающих в Крыму без регистрации, планируют составить до 1 августа. «Есть поручение главы Крыма проинвентаризировать все малые средства размещения, которые работают, в том числе, на землях ИЖС, до 1 августа составить их полный перечень, до 1 сентября – составить механику взаимодействия с ними, – пояснил Волченко. – Задача – составить полный реестр, обойти все курортные регионы. Это наша задача, и до 1 августа мы ее выполним». Министр уточнил, что после составления реестра мини-отелей власти намерены провести работу по их легализации. «Вопрос деятельности малых средств размещения на землях для индивидуальной жилой застройки на данный момент не урегулирован. В связи с этим необходимо внесение изменений в федеральное законодательство и приведение в соответствие с ним республиканского законодательства. Сейчас Министерство курортов и туризма РК, совместно с федеральными органами власти – ­Ростуризмом, минэкономразвития, МЧС и минстроем, – разрабатывает эти нормы», – отметил Волченко.


Меньше, но больше


Что же касается, как говорится, спроса на крымский отдых, то, как сообщалось на днях, объекты размещения в Крыму в среднем ценовом сегменте забронированы вплоть до сентября. То есть наблюдается даже некоторый ажиотаж. «Свободных номеров сегодня практически в среднем ценовом сегменте нет. Полностью забронировано всё до сентября. Остались отдельные люксовые номера, и есть номера, от которых отказывались», – прокомментировал ситуацию глава республики, заверив при этом, что цены на отдых в Крыму в нынешний сезон не повысились. Мол, зафиксированы лишь единичные случаи повышения стоимости на объектах размещения. «Были отказы от путевок, которые были проданы в апреле, мае. Туроператорам надо было возвращать деньги. На отдельный сегмент рынка, конечно, произошло определенное повышение. При этом массового повышения цен нет, и уже по сути все туры проданы до сентября», – в частности, рассказал Аксёнов.



Также, по информации крымских властей, уже 650 объектов подали заявки на открытие. При этом ежедневно власти получают до 60 новых заявок от отелей и санаториев, готовых открыться для туристов. Соответственно, есть основания считать, что мест размещения будет много и всем приехавшим в Крым на отдых гипотетически будет где разместиться. Сколько же, по прогнозам властей, будет этим летом отдыхающих не полуострове? Как сообщается, численность туристов, посетивших Крым в этом году, будет меньше прошлогоднего показателя на 10-15%. Но примерно на столько же процентов вырастет турпоток в июле-августе. А общий «минус», таким образом, будет из-за «коронавирусных» мая, июня и части июля. «В прошлом году у нас было более 7 млн туристов. Сегодня мы видим, что динамика за июль и август зашкаливает. Мы понимаем, что с учетом того, что закрыты заграничные курорты, многие поехали в Краснодарский край, в Республику Крым. По количеству туристов за эти месяцы мы превысим показатели прошлого года», – сообщил глава республики. Впрочем, акцентировал, что точные цифры спрогнозировать пока невозможно. «В общем по году цифры могут меняться, сейчас не хотел бы давать прогнозов, но думаю, что с учетом динамики, которая есть сейчас, есть шанс, что процентов на 10-15 будет меньше от туристического потока прошлого года», – добавил Аксёнов.


Кто работать будет?


Однако тема работы курортной сферы на полуострове, конечно, не исчерпывается оптимистическими прогнозами и победными реляциями чиновников. Стоит обратить внимание и на мнение, прогнозы, которые дают непосредственные участники туристического бизнеса. Например, на то, что такого острого дефицита гостиничного персонала в Крыму не было уже давно. В частности, о причинах кадрового голода в эфире радио «Спутник в Крыму» на днях рассказала председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. По мнению Стамбульниковой, пишет «РИА Крым», основной причиной стала общая неопределенность в период действия режима самоизоляции и закрытие границ с сопредельными государствами, откуда традиционно прибывали сезонные работники.

«Весной мы не понимали, ни когда откроется сезон, ни как пригласить сотрудников, ни из каких ресурсов выплачивать им зарплаты», – сообщила Стамбульникова и добавила, что набрать персонал из местных жителей также не представлялось возможным. Традиционно в сфере малых отелей Крыма трудились сезонные работники с Украины: повара, горничные, посудомойщицы. Они приезжали в апреле и оставались до осени, чаще всего проживая непосредственно на территории места работы. Таким образом, за годы сформировались команды, где выстроились близкие к семейным отношения. Но из-за пандемии многие работники не смогли приехать, аналогичная ситуация сложилась с семейными подрядами.

«В небольших гостиницах и гостевых домах в сезон трудились так называемые семейные подряды. Родственники с Украины приезжали семьями к родственникам и помогали вести дела. Из-за закрытых границ, а потом и необходимой двухнедельной обсервации многие не смогли приехать», – сообщила Стамбульникова в эфире и добавила, что найти им замену оказалось очень сложно.

Основные причины недобора персонала – отсутствие кадров необходимой квалификации. Ведь если на уборку урожая и полевые работы подойдет почти любой кандидат, то гостиничная сфера требует опыта и умений. «Гостиничный бизнес подразумевает определенный порядок общения с гостем – дружелюбие, неконфликтность, умение найти разумный компромисс. От этого зависит, вернется к вам гость или нет. Поэтому набирать случайных людей крайне рискованно», – отметила эксперт и добавила, что из местного населения лишь треть готовы работать на совесть.

Обычно сезонников в гостиничный сектор принимали на работу в апреле, в мае проходило обучение и тестирование. Таким образом, к началу июня сформировывался подготовленный штат. В этом году понимание ситуации пришло только в середине июня, набрать и обучить требуемое число сотрудников оказалось практически невыполнимой задачей для многих собственников и управляющих. Подводя итог, председатель Ассоциации малых отелей Крыма выразила надежду, что ближайшие две недели могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Есть надежда, что сезонные сотрудники с Украины все-таки приедут и острота ситуации смягчится. А пока этого не произошло, владельцы малых отелей Крыма работают и за администраторов, и за поваров, и за горничных, поскольку неизвестно, когда еще полуостров привлечет такое число гостей.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Admin Администраторы

Автор: Admin

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие