Глас народа

77 0

Подведены итоги всероссийского голосования по поправкам к Конституции


Всероссийское голосование за поправки к Конституции РФ наконец состоялось. Общая явка после закрытия всех избирательных участков, по данным Центральной избирательной комиссии, составила 65%. Наибольшую активность проявили избиратели Чечни, где по состоянию на 1 июля явка составила почти 85%. Самый низкий показатель был зафиксирован в Мурманской области – около 33%. По словам председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, серьёзных нарушений, которые требовали бы специальных заседаний Центризбиркома, на голосовании по поправкам к Конституции не было.

В чём суть


Первоначально голосование было назначено на 22 апреля, но в связи с пандемией коронавируса его пришлось перенести. Из-за нестабильной эпидемиологической обстановки и ради обеспечения безопасности граждан было принято решение провести голосование не в один день, а в течение целой недели: с 25 июня по 1 июля.

Согласно результатом социологических исследований, большинство россиян до сих пор не особенно понимают, чем новая версия основного закона государства отличается от старой. Внесём ясность.

Одним из важных изменений является статья, согласно которой решения межгосударственных органов не должны исполняться на территории России, если противоречат нашей Конституции. При этом, однако, президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия не уходит от признания приоритета международного права, но важно, чтобы решения межгосударственных органов не вступали в противоречия с основным законом нашей страны. На практике это означает, что Россия, например, получит легальную основу для отказа от исполнения решений Европейского суда по правам человека или Гаагского суда.

Поправки к Конституции предусматривают также усиление социальной поддержки малоимущего населения. В частности, провозглашается, что МРОТ не может устанавливаться на уровне ниже прожиточного минимума по стране, а пенсионные и иные социальные выплаты подлежат обязательной индексации.

Безусловно, самые важные поправки к действующей Конституции затрагивают вопросы перераспределения полномочий между различными ветвями власти с закреплением роли Государственного совета РФ в качестве органа, который будет определять основные направления внешней и внутренней политики государства и принципы его социально-экономического развития. По сути, речь идёт о транзите власти. Серьёзно ограничиваются права президента, при этом Россия по-прежнему остаётся президентской республикой.

Возрастает роль, а вместе с ней и ответственность депутатов Государственной думы и сенаторов. Так, Госдума получает право утверждать премьера и Кабинет министров, а без консультирования с Советом Федерации президент не сможет назначать руководителей исполнительных органов, в том числе глав силовых ведомств и прокуроров.

Кроме того, поправки устанавливают новые требования к президенту, чиновникам, депутатам и судьям, главным из которых является недопустимость наличия иностранного гражданства или вида на жительство.



Как это было


В Крыму голосование по поправкам проходило ежедневно с 8 до 20 часов с 26 июня по 1 июля. В первый же день явка составила 13,57%: свою гражданскую позицию выразили 201 768 избирателей. Проголосовать можно было не только на участках, но и на дому. Таким правом воспользовались около половины избирателей республики.

Михаил Малышев, глава Избирательной комиссии РК:

«Голосование, в отличие от выборов и референдумов, проходило в течение нескольких дней. Это связано с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. Было предусмотрено проведение бесконтактного голосования на дому: вплоть до 17 часов 1 июля граждане могли обратиться в телефонном режиме и оставить заявку. Третий вид голосования – для участников по графику, установленному на местах. Примером может служить голосование в сельской местности, где вообще отсутствует участковая избирательная комиссия. Здесь было организовано голосование с выездом на территорию при обязательном участии представителя общественности».

Для соблюдения противоэпидемических требований участки были обеспечены бесконтактными термометрами, дезинфицирующими средствами, масками и перчатками. На покупку всего этого пришлось потратить 124 млн руб. из республиканского бюджета.

Ход голосования по поправкам в России, и особенно в Крыму, активно освещался в европейских СМИ. Для наблюдения за процессом на полуостров прибыла иностранная делегация, состоявшая из депутатов Европейского парламента от Франции, депутата парламента Берлина, политиков из Болгарии и шведского журналиста. Кстати, перед поездкой в Крым все члены делегации сдали тест на коронавирус, поэтому иностранцам не пришлось проходить обязательную обсервацию.


Итоги


По итогам обработки 100% бюллетеней, выяснилось, что 90% крымчан, принявших участие в голосовании, поддержали поправки к Конституции России. Такие данные опубликованы в государственной автоматизированной системе «Выборы». Явка в республике составила около 82%.

Михаил Малышев:

«Подсчитаны все бюллетени. Число участников, включённых в список на момент окончания голосования, составило 1 501 047. Число бюллетеней, выданных участникам голосования, – 1 227 150. Число недействительных бюллетеней – 10 400. Результаты голосования утверждены на заседании Избирательной комиссии республики».

Избирком Севастополя также завершил обработку протоколов голосования по поправкам. Явка в регионе составила 66,4%. Поправки поддержали 84,6% проголосовавших, против внесения изменений в основной закон высказались 14,6% севастопольцев.

В целом по России принятие поправок к Конституции поддержали 77,92% проголосовавших. Против высказались 21,27%.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Admin Администраторы

Автор: Admin

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие