» » Город для чиновников, а не для людей

Город для чиновников, а не для людей

522 0

Столичные власти продолжают «компенсировать» зелёные зоны


Вот уже несколько лет администрация Симферополя безжалостно воюет с зелёными насаждениями. Руководители меняются регулярно, но позиция у всех одна: деревья не представляют для города никакой ценности. Доходит до того, что государственные СМИ транслируют сентенции в духе «асфальт важнее зелени!». Между тем в городе уже сейчас не продохнуть от пыли, а по раскалённым в летнюю пору улицам невозможно ходить.

Порочная практика


В прошлом году, когда горадминистрация собралась в очередной раз перестилать асфальт на улице Александра Невского, планировалось, не заморачиваясь, снести большую часть растущих там деревьев. Однако волна гражданского негодования вынудила чиновников отступить от первоначального плана и всё-таки сохранить зелёные насаждения. Тогда же в правительстве республики заявили, что снос деревьев в Симферополе должен стать исключительной мерой, а не нормой. Был озвучен регламент действий для чиновников: в первую очередь совместно с профильными службами провести детальный осмотр каждого дерева, сформировать паспорт, который будет опубликован, чтобы горожане могли с ним ознакомиться. Более того, общественность должна быть приглашена непосредственно на осмотр деревьев, чтобы чиновники, по своему обыкновению, не фальсифицировали сведения. Только после этого допускаются радикальные действия в виде сноса. Причём с обязательной компенсационной высадкой на тех же участках.

Пользоваться столь сложной схемой столоначальникам, похоже, не с руки, ведь куда проще выписывать порубочные билеты не глядя. И не важно, где именно будут снесены деревья и ради чего.

«Крымский ТелеграфЪ» уже не раз писал о том, как ежегодно на месте зеленых зон в Симферополе появляются всё новые парковки, торговые центры и стройплощадки. И когда же прекратится эта порочная практика?..



«Вы никто»


Начавшийся сезон дорожных работ стал поводом для очередной серии сноса симферопольских деревьев. В частности, на улице Парковой. Она застроена частными домами и расположена в стороне от динамичных транспортных развязок. Некогда тихая, зелёная и уютная, сейчас улица загромождена дорожностроительной техникой.

Работы на отрезке длиной в несколько сот метров идут уже третий месяц. Им, как водится, сопутствует активное уничтожение зелени: цветов, кустов и деревьев. На часть снесённых деревьев горадминистрация выдала порубочные билеты. Ещё часть срубили потому, что рабочие, снимая старое дорожное покрытие и бордюры, повредили корни. В итоге некогда зелёная улица превратилась в залитый асфальтом плац.

«Дорога у нас и так была неплохая, без ям. Не ясно, зачем вообще было её ремонтировать, когда по соседству есть улицы в гораздо худшем состоянии, – недоумевает местная жительница Любовь Михайлова. – Ремонт начали ещё до режима самоизоляции и почти сразу взялись сносить деревья. Нам сказали, что приходила какая-то комиссия из городской администрации, чтобы согласовать спил с местными жителями, но на деле её никто не видел. Когда мы стали возмущаться сносом, нам заявили, что деревья нужно убрать, потому что их корни со временем поднимут новое асфальтовое покрытие».

Когда жители Парковой попытались отстоять растущие вдоль улицы деревья, на место событий прибыла заместитель главы Симферопольской администрации Вероника Глоба. Она пояснила горожанам, что их дело – заботиться о своих дворах. А всё, что за забором, принадлежит не людям, а городу. То есть, получается, чиновникам, которые позволяют себе распоряжаться городским имуществом по собственному усмотрению, не учитывая мнение граждан.

«Одно из снесённых деревьев – орех – посадил ещё мой дедушка. Большое дерево, красивое, давало густую тень. Ему было несколько десятков лет, оно никогда никому не мешало. Росло ровно, аварийных веток не было, – рассказывает жительница улицы Парковой Мария Сытник. – Нас возмущает позиция городских властей по отношению к гражданам: вы никто и ни на что в городе не имеете права. Что же теперь, если мы простые люди, с нами можно поступать как угодно? Мы не спорим, что это муниципальная земля, но мы же не ларьки на ней поставили, не забор к дороге вынесли. Посадили деревья, цветы. Разве городу от этого было плохо?»



Саженцы вместо пней


Мы обратились в Симферопольскую администрацию с просьбой прокомментировать решения, принимаемые в отношении улицы Парковой. И получили традиционный в таких случаях ответ.

«На все деревья в установленном порядке были получены порубочные билеты. Снос проводится в связи с тем, что выполнить весь перечень работ без этого невозможно, – пояснил официальный представитель администрации Симферополя Андрей Черниченко. – Если деревья не аварийные, то порубочный билет выдаётся только после внесения средств на компенсационную высадку. На осенние месяцы запланирована масштабная высадка зелёных насаждений за счёт компенсационных средств. На сегодня это порядка 21 млн рублей».

Стоит ли говорить, что саженец не является адекватной заменой взрослому дереву, росшему несколько десятков лет? Кроме того, по какой-то интригующей причине значительная часть высаженной в городе за последние годы зелени не прижилась и погибла. Так что увещевания о компенсационной высадке симферопольцев давно не утешают.

Есть ещё нюанс. По словам жителей Парковой, во время дорожного ремонта рабочие ссыпали в землю гравий, выливали техническую воду с бетоном. В общем, нынешнее состояние грунта вряд ли можно считать плодородным. Завезут ли муниципальные власти новую землю для газонов?

И наконец, что будет с пнями? На сегодняшний день рабочие уже приступили к укладке асфальта: как на проезжей части, так и на тротуарах. По всей видимости, выкорчёвывать древесные останки никто не собирается. В таком случае куда же будут высаживать обещанные компенсационные саженцы?

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Admin Администраторы

Автор: Admin

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие