» » С одной попытки

С одной попытки

221 0

Каким будет окончание экстремального учебного года?


Этот школьный год без сомнений запомнится всем: и учителям, и школьникам, и родителям. Пандемия коронавируса и сопутствующий ей режим самоизоляции превратили привычный академический процесс в бесконечную борьбу с обстоятельствами. Наконец экстраординарный год подошёл к концу, но появились новые сложности. Как в условиях режима повышенной готовности сдавать выпускные экзамены? И состоится ли вступительная кампания?

Необязательный экзамен


Начало лета принесло радость и возможность безмятежного времяпрепровождения далеко не всем школьникам. Тем, кто в этом году закончил девятый или одиннадцатый классы, сейчас предстоит разбираться, как в новых условиях получить аттестат и поступить на дальнейшее обучение.

Валентина Бойко, первый заместитель министра образования, науки и молодежи РК:

«Несмотря на неординарность и сложность завершившегося учебного года, вся школьная программа была выполнена успешно и в полном объёме. Президент России Владимир Путин внёс изменения в федеральный закон, в соответствии с которыми промежуточная аттестация является результатом государственной итоговой аттестации. Это дало возможность 18 тысячам учащихся девятых классов Крыма не сдавать выпускные экзамены и считать результатами государственной итоговой аттестации выставленные им годовые оценки».

Что касается учащихся одиннадцатых классов, те, кто в этом году не собираются поступать в высшие учебные заведения, могут получить аттестаты, не сдавая ОГЭ и ЕГЭ. Вместо государственных экзаменов им достаточно будет пройти собеседование, написать итоговое сочинение и закончить год без академической задолженности. Всех остальных ждёт сдача единого государственного экзамена, которая в этом году стартует 3 июля – на месяц позже, чем обычно. Итоговая аттестация продлится до 25 июля.


Особенный год


Сдача ЕГЭ в этом году будет проходить не совсем обычно. В целях соблюдения социальной дистанции, во время экзаменов аудитории будут заполняться меньшим, чем принято, количеством учеников – по 8-9 человек вместо традиционных 15.

Марина Чайка, заместитель начальника Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования Министерства образования, науки и молодежи РК – заведующая отделом контроля и оценки качества образования:

«В этом году в республике будет организовано 77 пунктов проведения экзаменов. Все они будут оснащены видеонаблюдением. Кроме того, на них будут соблюдаться особые меры ­безопасности. Все пункты обеспечены рециркуляторами воздуха и средствами дезинфекции, а участники экзаменационного процесса будут в масках и перчатках. В то же время учащиеся во время ЕГЭ не обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты – для них это по желанию».

Интересно, что в нынешнем году результаты экзаменов не будут влиять на получение медали за особые успехи в учении. В то же время пересдача неудовлетворительных результатов на сей раз не предусмотрена. Дополнительный этап аттестации в сентябре в этом году также не будет проводиться. Иными словами, те, кто не смог набрать нужного количества баллов на экзамене с первого раза, лишатся возможности поступить в вуз. Во всяком случае, в этом году.

Дополнительный этап итоговой аттестации будет проведён только для учащихся, которые по каким-либо веским причинам не смогли сдать ЕГЭ в июле. У них будет возможность сделать это в августе.

Что касается вступительной кампании, несмотря на все сложности, она всё-таки состоится. Приём документов в средние и высшие учебные заведения традиционно стартовал 20 июня. В связи с нестандартными обстоятельствами, сроки подачи документов будут продлены: до 25 августа в колледжи и до 18-го – в высшие учебные заведения. Кроме того, расширены возможности подачи документов. В нынешнем году для этого можно воспользоваться услугами Почты России или электронной информационной системой вузов и колледжей. Это особенно удобно для иногородних абитуриентов, которым теперь не придётся ехать к месту расположения колледжа или вуза только затем, чтобы подать документы.

И ещё одна особенность. В этом году абитуриенты уже сегодня, не имея результатов ЕГЭ, могут подать основной пакет документов в выбранное учебное учреждение. Но решение о зачислении, понятное дело, будет принято только после получения результатов итоговой аттестации.


Лагерям быть


Для большей части крымских школьников лето – это всё-таки не пора самоопределения и бесконечных экзаменов, а время для отдыха и оздоровления. Кстати, в правительстве республики наконец определились с датой запуска работы детских лагерей – они начнут принимать отдыхающих с 1 июля. Предварительно все оздоровительные учреждения должны подать уведомления о том, что берут на себя ответственность за выполнение требований Роспотребнадзора.

Ирина Нука, начальник Управления дополнительного образования, организации воспитательной работы и оздоровления детей Министерства образования, науки и молодежи РК:

«На сегодня более 50 загородных и около 200 лагерей дневного пребывания готовы работать и принимать детей. Они закупают необходимое оборудование, дезинфицирующие средства, выполняют рекомендации Роспотребнадзора. Напомню, что на отдых в лагере ребёнок может рассчитывать, только если родители подадут заявление на его оздоровление, приложив необходимый пакет документов. Претендовать на путёвки могут дети от 6 до 18 лет».

Также, несмотря на режим повышенной готовности, в Крыму этим летом работают тематические детские площадки, которые хоть и не имеют отношения к оздоровлению, могут стать спасением для многих родителей.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Admin Администраторы

Автор: Admin

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие