На донышке

580 0

Сможет ли Крым пережить засуху?


2020 год, по данным крымского правительства, стал самым засушливым для полуострова за последние 150 лет. Уровень воды в реках и водохранилищах и летом останется очень низким – прогнозируемые эпизодические осадки нынешнюю плачевную ситуацию не спасут. По мнению учёных, в ближайшие месяцы в республике может начаться засуха. Но власти уверяют, что повода для беспокойства у крымчан нет.

Маловодный год


На сегодняшний день практически во всех реках полуострова, кроме Бельбека, наблюдается пересыхание. Кроме того, из-за жары испарения с поверхности водохранилищ увеличились почти в два раза. Для Симферополя, Симферопольского района и части периферийных посёлков водный дефицит становится всё более осязаемой перспективой. Поскольку запасы местных водохранилищ на исходе, для обеспечения водой центральной части полуострова строится система подачи с запада Крыма. Согласно плану работ, её должны закончить в ближайшее время. Воду для переброски будут брать из Виленского водозабора.

Ещё в начале мая гидрологическая служба крымского Гидрометцентра сообщала, что в регионе наступила нехарактерно низкая для этого времени года водность (количество воды, проносимое по руслу за отрезок времени). Крымские водохранилища естественного стока наполнились всего на 94,78 млн кубометров воды при суммарном проектном объёме в более чем 250 млн.

Игорь Вайль, глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК:

«За всю историю наших наблюдений, а это около 60 лет, минимальный объём водохранилищ по Крыму составлял 9 млн кубометров. На сегодняшний день мы только в трёх водохранилищах – Симферопольском, Партизанском и Аянском – имеем около 19 млн. Но при этом расходуем, к сожалению, где-то 5,6-5,7 млн кубометров в месяц. В связи с тем, что мы живём в маловодном отрезке времени, та ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, прогнозируемая и нормальная. Маловодный год мы встречаем периодически, каждые 4-5 лет. Ситуация была спрогнозирована ещё в сентябре, поэтому для нас никакой чрезвычайной ситуации не было».


Без снега, без дождя


Тем не менее, крымские синоптики встревожены тем, что полноценных осадков, которые сейчас являются единственным источником наполнения крымских водохранилищ, на полуострове не было фактически с июля прошлого года. И не предвидится, если верить прогнозам.

Наталья Охременко, начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов крымского Гидрометцентра:

«Май 2019 года, который по многолетним данным должен был быть дождливым, оказался сухим. Потом было небольшое количество дождей в июне, а с июля 2019 года все месяцы идут с недобором осадков. Положение усугубила малоснежная зима. Основное наполнение водохранилищ происходит от тало-дождевого стока, так что без снега никуда. А минувшая малоснежная зима оказалась второй подряд. Севастополю повезло больше: у них за счёт того снега, который всё же выпал, водохранилище заполнилось до 70% и на Бельбеке была повышенная ­водность».

Сейчас, говорят метеорологи, спасти ситуацию могут только интенсивные дожди, одновременно выпадающие на большой территории. Причём они должны пролиться в районах речных истоков – в Крымских горах. Тогда водохранилища получили бы существенное наполнение.


Пора экономить!


Поскольку погода не балует полуостров дождями, региональным властям совместно с научной общественностью необходимо разработать альтернативные варианты водообеспечения. Некоторые идеи уже есть.

Геннадий Самохин, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ им. В. И. Вернадского:

«Под верхним уровнем рек находятся древние галечные русла, по которым проходит так называемый водоносный горизонт. Часть воды, которая попадает на склоны Крымских гор, по трещинам и разломам, по карстовым каналам, через известняки попадает ниже уровня моря. Это происходит на Тарханкуте, мысе Айя, Фиоленте, в Судаке. Например, в районе мыса Айя есть достаточно крупный источник, вытекающий прямо из пещеры на глубине 10-12 метров, который может питать населённый пункт в 40 тыс. жителей. Сегодня большинство этих запасов уходит в море. Но эту воду можно точечно забирать из подруслового стока и аккумулировать в Межгорном водохранилище. Достаточно лишь небольшого трубопровода. Для реализации проекта понадобится около двух лет».

А пока, считает учёный, самое эффективное решение проблемы водного дефицита – разумная экономия. Сейчас в некоторых районах полуострова из-за потерь в сетях водоснабжения из 100 кубометров, выкачанных из водохранилища, до потребителя доходит всего 30-40. По сути, это всё равно что носить воду в решете. Заводы «Титан» и Крымский содовый потребляют столько же питьевой воды, сколько весь Симферополь. Между тем они могли бы использовать для производства очищенные сточные воды.

Владимир Паштецкий, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма:

«Я постоянно говорю о необходимости очистки сточных вод. Считаю, сейчас необходимо сделать всё, чтобы у нас не уходило по 5 млн кубов питьевой воды на коммунальные нужды одного только Симферополя. Нужно создать систему очистки сточных вод для их вторичного использования. До 2024 года Крым в рамках национального проекта «Экология» получит 4,3 млрд руб. В программу, в числе прочего, включена реконструкция очистных сооружений, из-за плачевного состояния которых сейчас в никуда уходит до 50% питьевой воды. Думаю, если мы сделаем большой шаг в ближайшие три-четыре года, через несколько лет ситуация поменяется».

Тем временем в Крыму берут под жёсткий контроль незаконные объекты интенсивного водопользования: SPA-центры, бани и автомойки. На сегодняшний день только в Симферополе и Симферопольском районе выявлено 65 таких объектов. При этом пока обращают внимание только на нецелевое использование земли. Например, когда на участке под индивидуальное жилищное строительство вдруг обнаруживается автомойка или частная баня.

Александр Спиридонов, председатель Госкомитета по госрегистрации и кадастру РК:

«Наши санкции не повлекут за собой прекращения чрезмерно интенсивного водопользования. Это уже задача для других органов, самыми эффективными из которых являются правоохранительные. Водные ресурсы нужно использовать рационально. Но если уж используешь интенсивно, будь добр внести компенсацию в бюджет через куда больший налог на коммерческую землю и соответствующие платежи как юрлицо или ИП, а не как физлицо».

И ещё одна хорошая новость: в Крыму пока не обсуждается введение графиков почасовой подачи воды. Однако жителям и гостям полуострова пора учиться экономно использовать драгоценный ресурс.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Admin Администраторы

Автор: Admin

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие