» » Забрать нельзя оставить. Минфин пытается забрать санаторий у Управления делами президента

Забрать нельзя оставить. Минфин пытается забрать санаторий у Управления делами президента

2 776 3

Пустите поинвентаризировать

«Я этому санаторию всю жизнь отдала и мне очень страшно представить, что с ним будет, если он попадёт в частные руки. Прямо больно на душе становится», – рассказывает Нина Гончарова, которая проработала в «Южном» тридцать шесть лет, со дня его основания.

По словам сотрудников, в минувшую пятницу, как раз в тот момент, когда директор здравницы убыл в командировку, к воротам подъехало несколько машин с людьми делового вида и решительно настроенными. Они предъявили охране копию распоряжения Совета министров о том, что санаторный комплекс «Южный» подлежит передаче на баланс лечебно-оздоровительного центра «Ёлочки», который является федеральным госбюджетным учреждением Министерства финансов РФ. Именно на основании этого решения они намеревались начать инвентаризацию санаторного объекта.

Как рассказывает начальник службы охраны Валерий Кишило, вели себя прибывшие провокационно, намереваясь попасть на территорию во что бы то ни стало: «Они у меня спрашивают, что, мол, руки нам будешь выкручивать, если мы за ворота зайдём?» А я ответил, что буду вынужден вызвать полицию».

Как ни странно, после этого визитёры стали вести себя сдержанней, что уже само по себе показательно. Ведь если бы они были уверены в своей правоте, то сами бы обратились к правоохранителям. Однако вместо этого они позвонили директору санатория Александру Сушко, который также пояснил им, что вход посторонних на территорию здравницы исключён.

 

Не простой санаторий

Тут стоит отметить, что сотрудники Минфина собрались забрать себе не просто одну из южнобережных здравниц, а уникальное учреждение, находящееся в подчинении Управления делами президента Российской Федерации.

Ещё в конце 1970-х «Южный» создавался как элитарное место отдыха высшего руководящего состава – членов ЦК КПСС и Политбюро. Причём, как говорят сотрудники, он органично вписывался в систему госдач, расположенных по обе стороны от Фороса. Соответственно замыслу масштабно подошли и к реализации – индивидуальные чертежи специалистов экспериментального проектирования, три десятка номеров класса люкс и два коттеджа для особых гостей, климатопавильон, три бассейна с морской водой, теннисные корты и стеклянные переходы между корпусами.

А ещё семнадцать гектаров парка, раскинувшегося вдоль живописного морского побережья. Причём не простого, а высаженного под руководством ведущих специалистов Никитского ботанического сада и Сочинского дендрариума. Это около полутора сотен деревьев и кустарников, преимущественно с разного рода лечебными свойствами.

Стоит ли удивляться, что данный рекреационный объект всегда был государственным и работал едва ли не круглогодично благодаря высокой востребованности. «Сейчас здравница заполнена на сто процентов. До конца года уже заключены контракты как по государственным заданиям, так и по коммерческим договорам», – отмечает начальник отдела размещения Валентина Рымарь, проработавшая в санатории свыше десяти лет. По её словам, сегодня здравница уже на сорок процентов собрала бронь на размещение в следующем году.

Передача же объекта под управление полукоммерческого предприятия «Ёлочки» грозит, по мнению главного инженера Владимира Дроздова и других сотрудников, не просто снижением числа отдыхающих, а полной деградацией уникальной здравницы.

Сразу после попытки чиновников зайти на территорию сотрудники собрали более сотни подписей под обращением на имя президента РФ с просьбой вмешаться и не допустить перевода эффективного бюджетного предприятия в сомнительные руки. Обращение с подписями было направлено президенту в тот же день.

«Возмущены не только сотрудники, но и наши уважаемые отдыхающие. В частности, депутат Госдумы и лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров заявил, что передача этого уникального санатория просто недопустима», – сообщила начальник отдела досуга и культмассовой работы Ольга Жильцова.

 

Приказа не было

Впрочем, как заверил «КТ» директор санатория «Южный» Александр Сушко, передача имущественного комплекса маловероятна. Ведь перед тем как передать санаторий Министерству финансов, крымское правительство почти год назад передало его в пользование федерального госбюджетного учреждения «Южный», которое входит в структуру Управления делами президента РФ.

Для того чтобы предыдущее правительственное решение отменить, нужны как минимум основания, наличие которых устанавливает суд. После этого нужен приказ от управляющего делами президента о передаче имущества новым балансодержателям, и только после этого возможна процедура инвентаризации и дальнейшего оперативного управления другим ведомством.

«Когда сотрудники Минфина позвонили мне с требованием пустить их на территорию санатория, я был на совещании в главном медицинском управлении Управления делами президента, и его руководитель Константин Котенко заверил, что никаких распоряжений на этот счёт нет. Так что санаторий работает в штатном режиме», – прокомментировал директор санатория Александр Сушко.

Кроме того, как рассказал «КТ» источник в администрации Ялты, планировалось, что Минфин получит в управление не менее привлекательный санаторий «Дюльбер». Есть даже распоряжение правительства передать его «Ёлочкам», однако в итоге несколько дней назад Минимущества заявило, что «Дюльбер» выставлен на продажу. Впрочем, решение это было принято давно, а чтобы не обижать федеральный Минфин, им предложили «забрать» «Южный».

 

Договоренность есть

В министерстве имущественных и земельных отношений Республики Крым редакции «КТ» сообщили, что процедура передачи имущества была соблюдена, поскольку в первом пункте распоряжения Совета министров о передаче имущества минфиновским «Елочкам» было прописано исключение абзаца о том, что здравница передана в управление ФГБУ «Санаторий «Южный». Более того, чиновники уверяют, что между Управлением делами Президента и Министерством финансов существует договоренность о том, что передача санатория и подписание актов приема-передачи намечено на 1 октября. Странно только, что в самом санатории об этом ничего не знают.

 


скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

MaXiM Посетители

Автор: MaXiM

Комментарии пользователей (3)

  1. Фото юзера HarryAlmot
    HarryAlmot 10.09.2019
    I congratulate, a remarkable idea -------- аренда яхты в таиланде https://european-yachts.com/rent-yacht-thailand | https://european-yachts.com/
  2. Фото юзера BrentThous
    BrentThous 11.09.2019
    К-Страйк один.6 - новая разновидность российсской игровой , какова разрешает окончательно относит геймера у мир борьбы и соревнований 2 отряда - бомбистов также разведслужбы, каковы побеждают в факту всеобщего сокрушения личного конкурента. Соревноваться сумеете, собственно как сборной с истинными игроками из всего света, также и у индивидуально из онлайн-программой. Именно на данном сайте стандартные звуки оружия для кс 1.6 абоненты смогут играть на Counter-Strike один и.шесть по разнообразным производства, к тому же свободно загрузить оригинальную версию также шанс загружать совершенно без модификаций, вирусов также объявлений, к тому же в ассортимент входит установка нашего разговорного языка объединенный с всеми изданием windows вовсе без фиксации. По источнику расположены разные сборки игры, что реально скачать свободно, прочесть изменения плюс включить КС один.шесть совместно с встроенными расширениями, те что https://cs16planet.ru/ допускают геймерам выходить в всех образе затем строить монетную порядок у Контр-Страйк 1.6.
  3. Фото юзера Larryescab
    Larryescab 16.09.2019
    Нет слаще покоя, покупаемого трудом. ------- Номер телефона ОАЭ | https://tel-number.ru/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

X
Покрытие